Puntos clave
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Introducción
Las recomendaciones nutricionales propuestas por la Organización Mundial de la Salud y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación resaltan la importancia de establecer una dieta saludable sostenible basada en la lactancia materna desde el nacimiento hasta los seis meses1. Esta alimentación asegura el desarrollo adecuado del lactante y ofrece muchos beneficios2. Sin embargo, los datos ofrecidos por el Instituto Nacional de Estadística reflejan que tan solo el 39 % de las mujeres elige la lactancia natural exclusiva para sus hijos a los seis meses, y el 64 %, a los tres meses3.
Durante los primeros años de vida, las enfermedades alérgicas son cada vez más frecuentes, especialmente las alergias alimentarias4. Por esta razón, es importante informar a las madres sobre las ventajas de la lactancia materna, así como sobre su relación con las alergias y las recomendaciones actuales5.
Leche materna
La leche humana se considera una fuente de nutrición óptima para el lactante2. Es una solución inmunológicamente compleja con un contenido dinámico que favorece tanto el crecimiento y el desarrollo como la salud del lactante5. Además de nutrientes esenciales e ingredientes bioactivos, contiene una serie de antígenos alimentarios procedentes de la alimentación de la madre, así como multitud de microorganismos beneficiosos6.
Beneficios inmunológicos de la leche materna en el lactante
En el momento del nacimiento, el sistema inmunológico del recién nacido está desarrollado por completo. No obstante, necesita de un proceso de maduración durante el primer año de vida, en el que la nutrición tiene un papel fundamental7,8.
Se ha demostrado que el nivel de oligosacáridos de la leche humana está estrechamente relacionado con la inmunomodulación en el neonato y, consecuentemente, con el desarrollo de enfermedades. Así, la leche materna confiere al neonato inmunidad activa y pasiva hasta que adquiere su propia competencia inmunológica9,10.
La alimentación con leche materna es importante para la maduración adecuada del sistema inmunitario del lactante7,8.
Efecto preventivo de la lactancia materna en el desarrollo de alergias
La leche materna incluye componentes que pueden resultar clave en la prevención del desarrollo de enfermedades alérgicas2,11,12. La Academia Americana de Pediatría reconoce el efecto protector de la lactancia materna exclusiva hasta los 4 meses; la leche materna disminuye la probabilidad de desarrollar asma, dermatitis atópica, eccema, celiaquía y alergias alimentarias5.
Además, hay ciertas evidencias de que tanto la inmunoglobulina predominante en la leche materna, la inmunoglobulina A, como los oligosacáridos de la leche humana pueden ejercer un papel protector contra el desarrollo de la alergia a la leche de vaca8.
Al mismo tiempo, las bacterias beneficiosas que se encuentran en la leche materna son una de las posibles causas de prevención de las enfermedades alérgicas en el lactante6. A través de la modulación de la microbiota del lactante, contribuyen al desarrollo de una microbiota equilibrada y se relacionan con una menor propensión a desarrollar enfermedades alérgicas6,12.
Los lactantes alimentados con leche materna tienen menos probabilidad de desarrollar enfermedades alérgicas, como asma, dermatitis atópica, eccema y alergias alimentarias5.
Introducción de la alimentación complementaria
Los alimentos sólidos, como frutas, verduras y cereales, deben introducirse en la alimentación del lactante a los seis meses de edad durante la lactancia materna. El orden de introducción del resto de alimentos es orientativo e individualizado para cada bebé, de manera que se garantice una dieta sana y variada13.
La introducción de alimentos potencialmente alergénicos más tarde de los seis meses no reduce la incidencia de alergia alimentaria en el lactante. En este aspecto, se relaciona un aumento del riesgo de alergias e intolerancias alimentarias con la introducción de la alimentación complementaria más tarde de las 26 semanas de edad13.
Recomendaciones prácticas
- Lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de vida y, combinada con una alimentación variada y saludable, hasta los dos años1,2.
- Alimentación complementaria a la lactancia natural a partir de los seis meses. Debe recomendarse la introducción de nuevos alimentos de manera gradual para detectar posibles alergias o intolerancias14.
- No realizar dietas de evitación. No se recomiendan a la madre en período de lactancia, aunque el lactante tenga riesgo atópico16.
- En el caso de lactantes con alergia a la proteína de la leche de vaca, se recomienda a la madre continuar con la lactancia materna15.
- Introducción precoz de alimentos en el lactante con alto riesgo atópico. Se deben incorporar a la dieta del lactante aproximadamente a los seis meses de edad16.
- No existe una recomendación generalizada para la madre sobre el uso de suplementos vitamínicos durante la lactancia5.
- Valorar los pros y contras de la lactancia materna en madres que siguen un tratamiento farmacológico5.
- Derivar a un pediatra alergólogo todos los casos en los que se sospecha alergia alimentaria, de tipo preferente en el caso de anafilaxia5.
Conclusiones
Actualmente, se recomienda la lactancia materna para prevenir enfermedades alérgicas. Aunque los mecanismos que participan en esta profilaxis no se han dilucidado por completo, diferentes asociaciones y organismos reconocen el papel protector de la leche materna en el desarrollo de alergias en el lactante y su efecto beneficioso a corto y a largo plazo.
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